Welcome to Gaia! ::

Japanese, Please!

Back to Guilds

A guild for anyone looking to learn, practice, or teach Japanese!! 

Tags: japanese, learn, practice, speak, read and write 

Reply Practice Japanese!!!!
Badeyeさん!日本語だけの糸

Quick Reply

Enter both words below, separated by a space:

Can't read the text? Click here

Submit

日本の町の中で、どちら一番好きですか。
  東京
  大阪
  福岡
  京都
View Results

Ellembri
Crew

3,750 Points
  • Citizen 200
  • Signature Look 250
  • Forum Sophomore 300
PostPosted: Thu May 06, 2010 3:31 am

Badeyeさんのくださるで、これは日本語だけの糸だろう!

そして、私の質問はだれか日本に住んでいたことがありますか。

私は日本の大阪に六ヶ月住んでいたけど、五年前から。。。なつかしい! ;_;
PostPosted: Fri May 07, 2010 5:26 am

ああ、なるほどね。 現在に北海道の伊達市という60,000人口の町でAETとして働いていますが… もう29日にアメリカへ帰ってしまいます。 初めて国際旅行で、一人暮らしも初めてでしたのでまた大学生の生活を戻ったり、また母さんと会ったりするのを楽しみしているけど、日本はもうさみしくなったな。降りたくないだ。

ところで、けっこうかわいいと思うけど、糸といえば、本物の線の糸を考えるから、フォラムのThreadと書きたいと、実の言い方分かりませんが、とりあえず「トピック」を言いましょうか?調べようとしたけど今もと正しい言い方見つけられない。

とにかくこのトピックを作ってくれてありがとうね。後も一人知り合いをさそってくるから本当に練習ができるようになるかもしれないな :)

Badeye

Shirtless Friend

Ellembri
Crew

PostPosted: Fri May 07, 2010 8:59 pm

わあ~~。お帰りことはざんねんだね!アメリカにお帰り時は、どこに住んでいるつもり?

はは。うん、たぶんThreadという語彙を使うかもしれいないけど、「糸」という言葉が同じ意味あるし、かわいそうでしょう!

トピックはけっこですよ。よろこんで。練習の相手があればよかった!
PostPosted: Sun May 09, 2010 3:28 am

ね~ :)
まだ大学生なので帰ったらモンタナ大学の寮でまた住むつもりだ。最後の3年生の日本語の授業を入って、書くや文法の奴をもう一回頑張って勉強します。
実を言えば勉強がちょっと苦手ですが、最近京都のセイカ大学の漫画学部を入学しようとするの考えがあった。だからこのままの簡単な日本語はダメだと思います。

帰ったら日本語があまり使えないようになると思うので、練習のことをよろしくね。  mrgreen

Badeye

Ellembri
Crew

PostPosted: Sun May 09, 2010 1:27 pm

わあ~3年生しかの?日本語がずっと上手な!君の書くとか文法とかのほうが私のよりうまくだと思うんだ。話しことは同じ緊張な感情があってしまうけど、たぶん君は日本に住んでいる間に、君の話しのほうが考えらしいかもしれないな。いい考えたら、すごいことができるでしょう!例えば、セイカ大学に入ってみることは頑張れ!!

私は日本から帰った時、だれも全然わからなかった。知らない人に撥ねられてしまって、私は「あ‐。すみません」という考えないで発話したら、すごく変な顔をあげさせた。日本語でことば知らないけど、「reverse culture shock」というが大変なことです。しかし、君は日本語を話して続いたら、いつも日本が思い出す。

頑張れね、モンタナで。 ファイト、ファイト、バッドさん!
PostPosted: Mon May 10, 2010 4:04 am

ヘヘ、ありがとう。逆カルチャーショックをかなり心配しています。 最初にカルチャーショックがあまり感じなかった。それより、懐かしく思いました。 若いころからアニメを見ていたから、日本ぽい物はなんとかよく知ってるの感じでした。 でもここで、アメリカのことが本当に分からないと気づいていました。だから帰ったら大変だと思います。

エレさんの話は、帰ったらなんで誰にも知らなかったか?

後は、ちょっといいでしょうか。 間違っているかもしれないけど書いた文をちょっと直した方がいいところがあるかもしれない。

Quote:

知らない人に撥ねられてしまって、私は「あ‐。すみません」という考えないで発話したら、すごく変な顔をあげさせた。日本語でことば知らないけど、「reverse culture shock」というが大変なことです。しかし、君は日本語を話して続いたら、いつも日本が思い出す。

多分、こんな風に書くともと分かりやすいかもしれない。

『知らない人に撥ねられてしまって、考えないで「あー。すみません」ともごもご言うチャって、相手がすごく変な顔をしました。 日本語の言葉がしらないけど、英語と言うと「Reverse culture shock]という事が大変です。』

僕の失敗をみつけったら、教えてくれる?大学で話を続きたいですが、忙しくなって、話したくなる日が来るはずです。 話させられなかったら話さない時もあるからね。今晩のような疲れた時にもう勉強したくないだよね。

Badeye

Ellembri
Crew

PostPosted: Mon May 10, 2010 12:42 pm

あ‐ バッドさん、文を直してくれてありがとうね。あれは疲れていたら、日本語に下手になるから話し/書いてみない。ども、ども。

私は日本から帰った時、大学の夏休みだから、親人と一緒に住んでいたが、友達は色々な違う地域がいるし、3ヶ月全然日本語が話せないし、日本の友達はコンピューターあまり使わなかった。そして、気分がとても悪かったと逆カルチャーショックがあったから、意気消沈にならせた。

後は、成績が悪くなれ、彼と悪い付き合いになれ、妊娠になった時、学校を落としたから、日本語もほとんど落とした。

まあ、終わりに、全部が大丈夫だけど、逆カルチャーショックが。。。きよつけてね。
PostPosted: Wed May 12, 2010 4:18 am

ええ、気をつけます。アドバイスどうもありがとう。
今、何人のご家族ですか?ちょっとびっくりしました。同じ歳だと思いましたから。

とにかく僕も疲れたら日本語がきつくなります。昨夕晩ごはんを食べに行ったら、知らないおばさんがレストランで声をかけて、色々話しをしようとしたけど、僕が本当に返信をできなかった。 彼女がどうやら前のAETと仲良くなったそうですので、久しぶりに外国人を見たら懐かしがるでした。生花先生らしいです。興味が持っていますがテーブルでちょっと眠れちゃったほど疲れたからもったいなく会話をできませんでした。

エルさんが色々大変な経験があったんですね。なおも少しリラークスできればよっかたな。家の友達もこれから分かれるから、前に日本に来るを決めるのがむずかしかったですが、来たよっかたと思います。

ところで、「まあ、終わりに、全部が大丈夫」と書きましたが、もしかして 「まあ、挙げ句(あげく)に大丈夫」と書いて見たらどうでしょう?

Badeye

Ellembri
Crew

PostPosted: Mon May 17, 2010 4:15 am

ええ、「挙句」という言葉を使ったのほうがいいでしょう。すみませんでした。最近、たくさんそうじするし、あまりねないし、私の日本語がもっとひどくなられる。

疲れる感情がずっとわかるけど、君は楽しかったがあればよかったね。彼女は日本人ですか。すみません、AETはちょっとわからへん。英語の教えるプログラムですか。

私も日本に来たよかった。あの日、戻るといいんなの。
PostPosted: Wed May 19, 2010 5:28 pm

こんにちは。そして お邪魔しま~す。

明日日本へ行ってきます。
今回趣味が同じ友達も一緒なので楽しみです。

もちろんおじいちゃんとおばあちゃんに会いにも行ってきます。
2年ぶりです。元気かな~ heart

私は日本語をあまり使う機会無いのでよく言葉を忘れたり間違ったりします。

一番苦手なのは書く事かな?

話すのは日常会話の程度ならぜんぜんOKかな。
難しい話は続けませんが内容は聞くだけで大体わかる場合が多いです。

本や雑誌、新聞など読む時はまあまあわかります。ライトノベル読むの好きです。

Cain von Schwarzschild

Aged Member

34,175 Points
  • Devoted Fortune Seeker 400
  • Demonic Associate 100
  • Rebel Spark 50

Badeye

PostPosted: Thu May 27, 2010 8:22 am

それはすてきじゃない? 日本語がそんなに上手なので問題なしでしょう。 ご家族をよろしくね。日本人は長生きで、老人の方も80か90歳まで元気でよくにぎやかに動いているなのでケインのお祖父さんも平気はずですね。

最近まだ日本でいても日本語のレベルはどんどん下がっています。なぜか分かりません。 あさっての朝に日本を発ってももう下手になるわけが無いと思いました。
不満ですがここからもとまじめに練習しないと大変になります。 だけどエレさんのようにまた日本に来るつもりだからなんとか覚えて行きます。

疲れたけどそろそろ引っ越しますからしっかりしないといけないです。
また、アメリカから返事を書きます。

ケインさんもまた日本の冒険のことを伝えてきてね。
PostPosted: Tue Aug 10, 2010 3:32 pm

こんにちは。
2ヶ月前に帰ってきましたがGAIAで遊ぶ時間ありませんでした。

Badeyeさんコメントありがとうございました。
おじいちゃんとおばあちゃんは元気でした。

日本はおもしろかったです。
母のふるさとへ行ってきました。静岡県にあります。
伊豆版図のあっちこっちを観光してきました。
その他にも東京、京都、鎌倉などへも行ってきました。
鎌倉の大仏さんは何回見てもあきません。 大好きです heart

思っていた以上日本語が使えてちょっとうれしかったです。

来年はまた行けるといいなと思ったりしていますが やはり難しいです。

Aged Member

VanillaMatcha

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 8:34 pm

Badeyeさん、Cainさん、お帰りなさい!
私も日本で日本語を使うことができるのが一番好きです。帰った後に今まで全然使わなかったです。去年の9月に東京へ留学に行きました。行く前に日本語をあまり勉強しませんでしたから、少し大変でした。でもあそこにいった時、日本語の授業は省略不可能でしたから、今少しだけ日本語ができます!今年の4月に国へ帰りました。日本は本当に楽しかったです~!
PostPosted: Thu Aug 19, 2010 4:13 pm

VanillaMatcha
Badeyeさん、Cainさん、お帰りなさい!
私も日本で日本語を使うことができるのが一番好きです。帰った後に今まで全然使わなかったです。去年の9月に東京へ留学に行きました。行く前に日本語をあまり勉強しませんでしたから、少し大変でした。でもあそこにいった時、日本語の授業は省略不可能でしたから、今少しだけ日本語ができます!今年の4月に国へ帰りました。日本は本当に楽しかったです~!
こんにちは、vanillamatchaさん。
日本は楽しんで過ごしてよかったです。
これからも日本語をいっぱい使って忘れないようにしてくださいね!
私もがんばります!

東京以外他の場所へは行けましたか?

Aged Member

Psychotic Scarlet

Fanatical Roisterer

PostPosted: Tue Sep 28, 2010 7:01 pm

Watashi wa itsuka hōmon shitai to omoimasu! Watashi wa ryokō ga daisuki desu. <3
Reply
Practice Japanese!!!!

Manage Your Items
Other Stuff
Get GCash
Offers
Get Items
More Items
Where Everyone Hangs Out
Other Community Areas
Virtual Spaces
Fun Stuff
Gaia's Games
Mini-Games