|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 3:28 pm
Вопросы от Ведуна для ума и души. Кто такой ведун? В чём разница между благодарю и спасибо? Лёгенькие для начала.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 3:43 pm
Ведун, как и ведьма пошли от старославянского слова Ведать), т.е знать, к сожалению в последствии значение слова ведьма приобрело отрицательный характер)))
благодарю и спасибо ну по сути между ними я думаю разницы нет, оба слова выражают признательность. Слово благодарю образовалось от "дарить благо"(очевидно=_=), т.е говорящий за какое-то действие дарит благо в ответ)
А спасибо образовано от спаси бог, или спаси вас бог, т.е тоже выражает пожелание добра в ответ за какое-то действие)))
*сделала умный вид*
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 3:46 pm
Kaminary Ведун, как и ведьма пошли от старославянского слова Ведать), т.е знать, к сожалению в последствии значение слова ведьма приобрело отрицательный характер)))
благодарю и спасибо ну по сути между ними я думаю разницы нет, оба слова выражают признательность. Слово благодарю образовалось от "дарить благо"(очевидно=_=), т.е говорящий за какое-то действие дарит благо в ответ)
А спасибо образовано от спаси бог, или спаси вас бог, т.е тоже выражает пожелание добра в ответ за какое-то действие)))
*сделала умный вид* Про Ведуна, правильно а вот про второй вопрос.... думайте дальше. Авось догадаетесь на что я намекал.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 3:50 pm
Quote: Про Ведуна, правильно а вот про второй вопрос.... думайте дальше. Авось догадаетесь на что я намекал. а может разница в их происхождении?)))
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 3:53 pm
Думайте, думайте. Как только ответ скажете, дам вам знать. А то так не интересно с подсказками.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 3:55 pm
ну благодарю образовано из заимствованных слов, а спасибо вроде нет)
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 4:12 pm
Хммм... спасибо в кармане не положешь (с) Ну а благодарю... хмм... насчёт него так не сказать)))
Извините, не могу думать в три часа ночи xp
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 4:13 pm
Urban Clover Хммм... спасибо в кармане не положешь (с) Ну а благодарю... хмм... насчёт него так не сказать))) Извините, не могу думать в три часа ночи xp Да ладно. Все мы там когда-то были.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 4:16 pm
Приз 500g если кто-нибудь угадает ответ на мой второй вопрос за следущие 24 часа. Думайте. По истечению срока Я напишу ответ который я искал. А ещё. Если хотите знать ответ сразу и не хотите выигрыш, пошлите мне PM.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Thu Dec 04, 2008 11:46 pm
Ну вот так еще можно попробовать... Благодарность это само по себе чувство.. т е благодарю это чувствую что внутренне обязан кому-то за сделанное... А Спасибо это одно из слов, которым мы можем выразить благодарность.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Fri Dec 05, 2008 12:33 am
сколько людей, столько и мнений. Могу понять желание делиться и слушать чужие мнения на какой-то счет, но никак не понимаю, почему кто-то должен отгадывать ВАШИ мнения за призы...
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Fri Dec 05, 2008 12:56 am
ыыы ачейта у нас тут? викторина=)? лучшие пользователи гугла сражаются не на жизнь, а на смерть?
от себя добавлю лишь, что слово "благодарю" более редко используется, например в то время как "спасибо" часто является лишь формальностью а его сокращения в виде "спс" "сяб" и прочие рвотнопозывные формы надо запрещать и карать за их использование >_<
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Fri Dec 05, 2008 2:54 am
ShyntRae сколько людей, столько и мнений. Могу понять желание делиться и слушать чужие мнения на какой-то счет, но никак не понимаю, почему кто-то должен отгадывать ВАШИ мнения за призы... Ну почему мои? Я например это в книжке по истории вычитал. Я ж факты жду. smile . И почену должен? Те кто хотят отвечают. Те кто нет, то нет.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Fri Dec 05, 2008 2:57 am
Neryumo ыыы ачейта у нас тут? викторина=)? лучшие пользователи гугла сражаются не на жизнь, а на смерть? от себя добавлю лишь, что слово "благодарю" более редко используется, например в то время как "спасибо" часто является лишь формальностью а его сокращения в виде "спс" "сяб" и прочие рвотнопозывные формы надо запрещать и карать за их использование >_< Смертной казьней? Вы все на верном пути похоже. Но полного ответа ещё не кто не дал.
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Posted: Fri Dec 05, 2008 9:03 pm
Время кончилось. Правильный ответ не был полностью назван.
Итак. Давайте посмотрим на историю обеих слов и их примерное время происхождения.
Слово бдагодарю произошло от двух слов. Благо которое в этическом смысле то же, что и добро. И слово дарить. По последним подсчётам это слово древнерууское и было в русской рече до крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Так что слово очень, очень старое.
А вот слово спасибо появилось на Руси уже позлнее, после крещения Руси. Ибо слово спасибо образовалось из словосочетания Спаси Бог. Так что разница в том что слово благодарю древнерусское, а слово спасибо православное. Вот так вот.
Следуйщий вопрос. Что стало с древнерусскими богами после того как Русь крестили?
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|