Welcome to Gaia! ::

Japanese conversation - beyond weeaboos ・ ダンノの日本語組

Back to Guilds

Practise your Japanese with other people who are learning. Weeaboos who just know "hai" and "kawaii" not welcome. 

Tags: Japan, speak, practise, nihongo, language 

Reply ふつう・日本語はなす・少しかんじだ。えいごが話さないで。
感想

Quick Reply

Enter both words below, separated by a space:

Can't read the text? Click here

Submit

Badeye

Shirtless Friend

PostPosted: Fri Apr 23, 2010 1:28 pm

失礼します。ギルドを見ながら、メンバーが少ないと気づいていました。新しいメンバーを集めるために、やって見た方がいいことがあると思います。

一つ目のことは、いつもちゃんと文法を考えて、正しく書けば、もっといい練習になると思います。 なんか、「めんどくさい」の感じかもしれないけど、話すのような書き方はちょっとおかしいかな。ただ、漫画を読んだり、ゲームを遊んだりする時にていねい語とか100%正しい日本語は要らないですが、実に日本人と話したり、メールを書いたりすると、ていねい語の方が分かりやすくて、安全です。 もしいつも「だぜ」など付けると、くせになったら、目上方と話すと、いつもとおりにスラングを使うと大変なことになるかもしれないです。
なので、できるだけ「です」か動詞を必ず書きましょう。いつも「食べた」とか「飲んだ」を使っても多分大丈夫ですが、簡単Forumの自己紹介のように動詞を忘れないようにしましょう。

二つ目のことは、このギルドはけっこ「ダメ」という事あるんですが、「これはいいこと」とか「これをすれば、こういう良い事になる」とかあまりありません。ちょっときびしい練習がいいと思いますが、始めて他人と日本語でコミュニケションをしようとするのが時々恥ずかしくて、 許されると思ったら、も少し安心できて、もとしゃべりたくなるかもしれないです。

僕とまた話したいと、いつでもメールして下さい。
では、メンバーをいっぱい集めるように~
PostPosted: Sat Apr 24, 2010 12:55 am

お、お前は上手だね。。。

一つ!すまねー。オレの日本語は本当に悪い。。。いつもふざけた。画いたとか アニメを見たとか アニメーションしたとか 漫画を読んだ。。。日本語がちゃんと習うだけど、たくさんもくてきがある。
そういえば「オレ」と「だぜ」ってふつうじゃないと言う。。。分かっていたけど、あの方はおもしろいと思うんだ。公書きものはちゃんと日本語にかわる。。。多分いいアイデア。。。

「ギルドが作る。オレは待っている。そしてみらいのメンバーがさがす、見つける、合わす。もっともっと!みんなはおそい、みんなはわすれる。そして。。。みらいのオレは知らせたい」と思う。ん~。。。オレ、ダメだね。お前はリーダーになりたいか?お前はすごくかんぺきな学生と思う。オレは下手といそがしいぜ。

Zantetsken
Crew

Badeye

PostPosted: Sun Apr 25, 2010 10:43 pm

オロ。 ごめんなさい、「君はダメで、止めた方がいい」という話をしたくなかったなので、もしそう思わせたら、許してくださいね。
まず、ほめてくれてありがとうございます。 大学で2年間に一生懸命勉強して、1年間に日本で住んでいますので、けっこまじめに上手になりたいですが、まだまだです。
君もカジュアルに話しても、上手だと思います。 実を言えば、僕も友達とよく知ってる人とタメ語を話しても、日本に来ると、よく知らない人も会うのでていねい語もできればいいと思います。 自分の文書を作ることだけではなくて、他の人の話もわかるために勉強しましょう。

ところで、リーダの役をわたしてくれると言うって感謝するが時間は今きついです。 だが、僕が入っているギルドを見たいと、ここ であります。 まだメンバーが少なくても上手な人がいます。 オタクとかマニアがいると思いますが、gaiaはそいうウェブサイトですよね。 いつもオタクを避けるのが無理かもしれないです。 何も知らない人を気にしないで、上手な人と話したらもと楽になります。
じゃ、気を落とさないでね。 勉強をつづきましょう。
PostPosted: Mon Apr 26, 2010 6:00 pm

あぁ、そうか。ざんねんだね。しかし、オレは本当にダメと思う。
オレは日本語学生のギルド日本語はなすのギルドを合わしたけど、どいつもこいつもダメだぜ。。。
「日本語学生のギルド」が本気じゃねーんだよ。たくさんウィーアブーがある。。。みんなは「お前は漢字をすきか?」とか「お前の日本語の名前か?」とか「日本はおもしろいね?」と言う。。。みんなはいつも英語で話している。あのギルドはむだだ。
「日本語はなすのギルド」はだれもいない。あのギルドとこのギルドをくらべる、あのギルドは当たりけど、メンバーが話さない。
オレは「日本語のギルドを作ったほうがいいだろうか?」と言うけど、オレはがんばらないぜ。まぁねぇ。お前のリンクを見る。オレ、合わしている。オタクがしょうがねー。まぁ、あんな悪いことじゃねー。ローマジと英語で書すことが悪い。

Zantetsken
Crew

Badeye

PostPosted: Wed May 05, 2010 4:09 am

あなたの不満の気持ちが分かります。 さっきにリンクされたギルドも英語をけっこ使うものですので、ダンノ君の言うとおりに新しい日本語ばかり使うフォラムを作って頼んでおきました。 本当に日本語を勉強ことができるようになるかどうかはまだびみょうですが、やって見ないと分からないでしょう。
ダンノ君も僕も日本語をいっぱい書かないと書くことを上手にならないと思いますので、あきらめないで下さい。 うちとメールすればかまわないので、ギルドを飽きると、いつでも連絡しても大丈夫です。
ダメではないので、今まで頑張ったところをわすれないでな。 現在の日本語は何年間前と全然違うはずですので、また未来の日本語はどのレブルになるかな。 もし「俺はダメ」というったら、そして止めると、そんなに違わないでしょう。 ですがつづいたら変わるでしょうね。
だからあきらめるのが嫌です。 ぜひ、ここからも頑張ってください。
PostPosted: Thu May 06, 2010 8:38 pm

ありがとう。オレはまだいそがしいけど、みらいのオレは勉強するとがんばる。いつか。。。
日本語は本当に楽しいとおもしろいだぜ。あきれめたほうがダメだ。今のオレはダメけど、昔のオレはすごく悪い!あの時は、ひらがなとか カタカナとか ことばとか 全てはむずかしいっす。ゆっくり習っている、ゆっくり分かっている。オレ、まだJLPT4のレベルはできないけど、あのゴールは近いに来る。。。
この話はバラバラだぜ。。。
英語の漫画を作っている。もくてきは五月の十三日。次の漫画のデッドラインは六月の二十一日。そして。。。時間があると思う。オレの漫画はアマけど、オレは本気でがんばるぜ。このデッドラインをたおす、きっと。

Zantetsken
Crew

Badeye

PostPosted: Fri May 07, 2010 5:28 am

自分の漫画を作っているの? なんか、気に入れました。 見せてくれる?
家の夢は実に漫画家になるのことですが、最近までそんなにまじめではなかった。 ゴールデンウィークの間に京都へ行って、京都国際マンガミュージアムという場所を訪ねてきました。あそこで働いているの漫画家とちょっと話して、けっこうドキドキとして、子供ころのとんでもない夢を思い出しました。なので、僕もJLPTN2を通られるようになるために、来月アメリカに帰ったら大学でまた日本語をまじめに勉強します。 描くことの練習もけっこう必要だけど、それはちょっと別なことですね…  sweatdrop

ところで、さっきのギルドの子が日本語ばかりトピックを作ってくれた:http://www.gaiaonline.com/guilds/viewtopic.php?page=1&t=19009413#247454449

入らないのかい?
PostPosted: Sun May 09, 2010 8:58 pm

大阪と京都へ。。。すげー。ちょっとうらやましい。
オレの漫画はまだかんぺきじゃない。二十一のページが作ったけど、まだ九のページを画く。えと。。。ページのカオンターは知らない。とにかく、後は見せる。三十日を待ってくれ。けど、この漫画はすげーじゃない。
漫画のミュージアムか?楽しいだろう?オレは五月の二十七がトロントのアニメノースへ行くぜ。漫画の図書室があると思う。みんなはコスプレーと色々エヴェント。

あのギルドに行きたいけど、漫画を全力でがんばっているんだぜ!今が休んでいるけど、もう直ぐはたらきつづけるよ!

自分のシグナチャーを手作りっすか?あの夢が がんばって。

お前の日本語は本当に上手だね。

「けど、けど、けど」と言う。。。ごめん、オレは下手だねぇ。

Zantetsken
Crew

Zantetsken
Crew

PostPosted: Fri May 14, 2010 3:16 pm

あぁ、きのうがあの漫画をおわったぜ!よ、呼んでください。
http://cloudflash.net/CpOurPreciousSong00.php
どうだ?
Reply
ふつう・日本語はなす・少しかんじだ。えいごが話さないで。

Manage Your Items
Other Stuff
Get GCash
Offers
Get Items
More Items
Where Everyone Hangs Out
Other Community Areas
Virtual Spaces
Fun Stuff
Gaia's Games
Mini-Games