Welcome to Gaia! ::

The Japanese Student Guild

Back to Guilds

The place to learn about Japan and all facets of Japanese culture 

Tags: Japanese, Student, Guild 

Reply The Japanese Student Guild
Nihongo No Toppiku (aka intermediate Japanese conversation) Goto Page: [] [<<] [<] 1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36 ... 43 44 45 46 [>] [>>] [»|]

Quick Reply

Enter both words below, separated by a space:

Can't read the text? Click here

Submit

Bocchan

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 3:56 am

みなさん、今日は!久しぶりなんです...最近忙しくなってしまったから、あんまりパソコンを使えなかくて、ごめんなさい! sweatdrop
PostPosted: Wed Apr 18, 2007 4:02 am

Bocchan
みなさん、今日は!久しぶりなんです...最近忙しくなってしまったから、あんまりパソコンを使えなかくて、ごめんなさい! sweatdrop
今晩は。始めまして。お元気ですか。

StrawberryJapanophile

geishaboy

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 4:20 am

geishaboy
皆さん、始めまして。このギルドに入ってきたところです。ちょっと会話を練習したいと思ったけど、まだ下手なので間違いをしたら教えてください。もう日本語を勉強していないんですが、頑張ります。宜しくお願いします。

「いちご」と呼んでもいい?

良い渾名と思う  domokun
いいですよ!

あのう...ゲーシャボイさんはなんと読んだらいいですか。だって「芸者男」って...ニックネームとしたら...

「芸者男子」か「芸者」だけでもいい、いちご君

知っている奴によく「芸者」と呼ばれる

その渾名は面白い物語があって、何もしっていないから、教えてあげる

初めに日本へ行ったところにアルバイトを止まなければならなかった。あの時に小さくて古いスーパーの野菜と果物のデパートで働いていて、仕事が大嫌いなんだった。本当に止めたかった。そして、社長に「この下らないバイト止めるぞ、日本に行くんだもん」と言って、そして 社長は「にっぽん!?お前いったい何者だ?ゲーシャボイとか?」と言った。あの時から「芸者」が渾名になった。
PostPosted: Wed Apr 18, 2007 5:43 am

Bocchan
今晩は。始めまして。お元気ですか。

「こんにちは」と「こんばんは」という挨拶は普通にかなで書かれています。特に「こんにちは」。「今日は」を見ると、「きょうは」を読みたいです。

「はじめまして」という挨拶の場合、漢字で書くと、「初めまして」は正しいです。

richvh

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 5:40 pm

geishaboy
「芸者男子」か「芸者」だけでもいい、いちご君

知っている奴によく「芸者」と呼ばれる

その渾名は面白い物語があって、何もしっていないから、教えてあげる

初めに日本へ行ったところにアルバイトを止まなければならなかった。あの時に小さくて古いスーパーの野菜と果物のデパートで働いていて、仕事が大嫌いなんだった。本当に止めたかった。そして、社長に「この下らないバイト止めるぞ、日本に行くんだもん」と言って、そして 社長は「にっぽん!?お前いったい何者だ?ゲーシャボイとか?」と言った。あの時から「芸者」が渾名になった。
xd 面白い!じゃ「芸者」と呼んでみる。日本へ行ったときどこに住んでいた?

richvhさん、そうですね。でも、、「今日は」か「こんにちは」、文法的に間違いがないのでどっちでもいいですね。まぁ、「初めまして」とか「始めまして」、日本人は両方で使っていると思ったんですけど...http://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/k031002.htm
これを読んで、どう思いますか。
PostPosted: Thu Apr 19, 2007 5:01 am

イチゴくん、元気ですよ。今日、バイトで賞与がすこしもらって、嬉しかったです。^__^

Bocchan

richvh

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 10:36 am

richvhさん、そうですね。でも、、「今日は」か「こんにちは」、文法的に間違いがないのでどっちでもいいですね。まぁ、「初めまして」とか「始めまして」、日本人は両方で使っていると思ったんですけど...http://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/k031002.htm

そのページにあるグラフを見ると、1997年に、70歳以上しか「始めまして」を書きたがる者は多くなかった。その者は全員1940代のスペリング改良の前に学校を始めた。現代というと、「初めまして」を書くの方が正しいと思う。
PostPosted: Fri Apr 20, 2007 1:07 am

richvh

そのページにあるグラフを見ると、1997年に、70歳以上しか「始めまして」を書きたがる者は多くなかった。その者は全員1940代のスペリング改良の前に学校を始めた。現代というと、「初めまして」を書くの方が正しいと思う。
私も、「初めまして」だと思っているけど、ある英和辞書に「始めまして」と書いてある「はじめまして」を見たことがあります。例えばオックスフォード・スターター日本語の辞書に「始めまして」が書いてあって、びっくりしました。

inuyasha_n_kagome_rox142

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 6:32 am

inuyasha_n_kagome_rox142
richvh

私も、「初めまして」だと思っているけど、ある英和辞書に「始めまして」と書いてある「はじめまして」を見たことがあります。例えばオックスフォード・スターター日本語の辞書に「始めまして」が書いてあって、びっくりしました。
今から「初めまして」を使います。richvhさん、教えてくれてありがとうございます。 3nodding

ぼっちゃん:どんなアルバイトをしているんですか。
PostPosted: Fri Apr 20, 2007 5:35 pm

hashimemashite. watashi 'itami' desu. ((sorry but i dont wanna use my real name sweatdrop )) 15 sai desu. manga o kakimasu. manga ga daisukidesu. um.... 'new york' de sunde imasu. yoroshiku ne!

kurougawa itami

Bocchan

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 3:46 am

イチゴ:くもんって知っていますか。
PostPosted: Sat Apr 21, 2007 9:26 am

「始めまして」と「初めまして」の問題について書きたいと思います。

User Image - Blocked by "Display Image" Settings. Click to show.

このイメージを見ると、「始めまして」がだんだん普通になりませんか。
それに最近新しいパソコンをもらって、Vistaの日本語のIMEで、「はじめまして」を
書くと「始めまして」が一番早く出ます。(以前はその言葉をこのパソコンで書きませんでしたから、
わかります。)

ところで、僕は普通に「初めまして」を使います。^^;

Lysse

Mikagi-sama

1,700 Points
  • Wall Street 200
  • Hygienic 200
  • Dressed Up 200
PostPosted: Sat Apr 21, 2007 1:40 pm

Mikagi-sama
疲れました... 宿題と学校が嫌いですよ。宿題をしたくないです。

はい、名前は【妖しいのセレス】から、「みかぎ」は悪い主人です。漢字で名前を... (すみません、言えないです。難しいですよ sweatdrop
今、アニメが好きじゃないです。

えっと...はい xp 文法は上手じゃないです。

じゃあ、失礼します。宿題をします。
あぁ、そうなんですか。僕も、中学生だった時にアニメが好きだったんけど、今見る時間がないです。まぁ、時々漫画を読みますが、海外で売っている漫画の方が日本で売っているのより全く高いですね。

魅鍵さんの日本語がうまいんですよ!

宿題頑張ってください。今何年生ですか?

カナダに、高校二年生です。(Grade 10) 
あなたは日本に住んでいますか。あなたの日本語が上手ですよ。
PostPosted: Sun Apr 22, 2007 4:33 am

Lysse
「始めまして」と「初めまして」の問題について書きたいと思います。

このイメージを見ると、「始めまして」がだんだん普通になりませんか。
それに最近新しいパソコンをもらって、Vistaの日本語のIMEで、「はじめまして」を
書くと「始めまして」が一番早く出ます。(以前はその言葉をこのパソコンで書きませんでしたから、
わかります。)

ところで、僕は普通に「初めまして」を使います。^^;
まぁ、やっぱり間違いをしないように「初めまして」と書けばよかったですね。またはひらがなで書いたほうがいいかな...

ぼっちゃん:聞いたことがありますよ。くもんで働いていますか。ということ、採点したり、教えてあげたりするんですか。

魅鍵さん:今、日本に住んでいません。でも三年間ぐらい名古屋で住んでいたし、姉も日本人と結婚したからいつもそこへ旅行に行くのです。まだ上手じゃないですよ。大学が始めたときにまた勉強するつもりですが、通っていないうちにしかたがないですね。まぁ、今ひまだから自分で勉強したらいいんだけど、あんまり興味が...

Bocchan

PostPosted: Mon Apr 23, 2007 3:23 am

ぼっちゃん:聞いたことがありますよ。くもんで働いていますか。ということ、採点したり、教えてあげたりするんですか。
はい、そうです。なかなか子供たちは頭がよくて、明るい子だから楽しいです。アルバイトをしていますか。
Reply
The Japanese Student Guild

Goto Page: [] [<<] [<] 1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36 ... 43 44 45 46 [>] [>>] [»|]

Manage Your Items
Other Stuff
Get GCash
Offers
Get Items
More Items
Where Everyone Hangs Out
Other Community Areas
Virtual Spaces
Fun Stuff
Gaia's Games
Mini-Games