Welcome to Gaia! ::

The Japanese Student Guild

Back to Guilds

The place to learn about Japan and all facets of Japanese culture 

Tags: Japanese, Student, Guild 

Reply The Japanese Student Guild
Nihongo No Toppiku (aka intermediate Japanese conversation) Goto Page: [] [<<] [<] 1 2 3 ... 9 10 11 12 13 14 ... 43 44 45 46 [>] [>>] [»|]

Quick Reply

Enter both words below, separated by a space:

Can't read the text? Click here

Submit

PirateEire

PostPosted: Fri Nov 11, 2005 6:42 pm

こんばんは!えぇと...新人です。あのう、ユーザー・ネームはPirateEireです。意味はアイルランドの海賊です。アイルランドで生まれました。アメリカで高校生の時、4年間ぐらい日本語を勉強しましたが、たくさん単語と漢字を忘れしまって、未だ下手です。日本に3回行った事があります。大阪府を2回行った事があって、山梨県に行った事があります。よろしくお願いします。

さぁ、今のトピックは?
PostPosted: Sat Nov 12, 2005 6:49 am

本当に誰も能力試験を受けないの!?  あたし信じられないわよ!  そんなに日本に行った人々いるなのに。。。あたしだけ?  さびしいわよ。

wisteria darling

the one and only k

PostPosted: Sat Nov 12, 2005 7:47 am

Pirate Eireさん、ようこそ。こちらこそよろしくお願いいたします(^_^)

Wisteria Darling
本当に誰も能力試験を受けないの!?  あたし信じられないわよ!  そんなに日本に行った人々いるなのに。。。あたしだけ?  さびしいわよ。

お返事遅くなってごめなさい。実は三年前に三級を合格しましたが、一昨年と去年に一級を受けてみようかなと思って試験の時間がなかなか合わせないのでまだ取ってないんです。また、来年にやって見るかもしれません。(^_^);
PostPosted: Sat Nov 12, 2005 9:17 am

kaori_c
Pirate Eireさん、ようこそ。こちらこそよろしくお願いいたします(^_^)

お返事遅くなってごめなさい。実は三年前に三級を合格しましたが、一昨年と去年に一級を受けてみようかなと思って試験の時間がなかなか合わせないのでまだ取ってないんです。また、来年にやって見るかもしれません。(^_^);
これは日本学生のギルドのポストの6000番。やった!

(kaori_c posted the guilds 6000th post. yay! And no, I don't know what the counter for online post is)

Freakezette
Captain

PirateEire

PostPosted: Sat Nov 12, 2005 5:34 pm

だって...日本語が下手で高校だけで勉強したから、能力試験を受けない。私は準備ができていないよ。がんばってる。

大阪府の方が4週間だけいた。

山梨県の方が1ヶ月だけいた。

Quote:
(kaori_c posted the guilds 6000th post. yay! And no, I don't know what the counter for online post is)

When in doubt, use the generic tsu or ban, right? Heh. ^^; No, I wonder what it is too...
PostPosted: Sun Nov 13, 2005 5:07 pm

いや、すごいよ。あたしここくるのはじめて。よろしく。

I hope you guys can read it...
here it is in romanji

iya, sugoiyo. atashi kokokuruno hajimete. yoroshiku.

itsuka messegi shitene razz

Jpnrockr

the one and only k

PostPosted: Sun Nov 13, 2005 8:42 pm

Freakezette

。。。何かもらえますか?(笑)

多分ですね、6000ポスト目のほうがいいです。
それとも6000番目のポストでもいいかもしれませんが、あまりわからないので。。。

when you want to say "...th" you need to add "me" to the end of the counter.
PostPosted: Sun Nov 13, 2005 9:38 pm

日本語能力試験を受ける場所があまり近くありませんから、今でも受けた事がありません。授業で受けた能力試験の結果に私は2級位と言う事を差しました。 confused 日本にいる時、それはそうでしょうが、今は。。。

i know nothing.

Invisible Abomination

PirateEire

PostPosted: Mon Nov 14, 2005 6:13 am

日本語能力試験はシカゴ市やカリフォニア州もあると思いました。違うの?
PostPosted: Mon Nov 14, 2005 1:35 pm

それは確かです。しかし、シカゴやロサンゼルスが出身から充分離れていますから、あそこで受けるのが不便なのです。日本で受ければ良かったですが。 crying

mega-Chan

PostPosted: Mon Nov 14, 2005 6:25 pm

mimeiko
eek *dies from kanji usage*

Um.. furigana, please?

And since I can't type in hiragana...

Konnichiwa! Watashiwa Mimeiko desu. koko sannensei desu. jyunana sai desu. manga ga daisuki desuyo!

nihongo wa muzukashi desune... watashi wa yokunai desu.

And that's a really quick intro. It's extremely wierd to see that in romanji. sweatdrop
I believe that if youre trying to say "koko san nen sei" (3rd year high school student) you need to extend your KOKO --> KOUKOU (こうこう)
ここ=here こうこう=High school. otherwise you sound like your trying to say "here 3rd year" which does NO good.
PostPosted: Tue Nov 15, 2005 6:51 am

それは確かです。しかし、シカゴやロサンゼルスが出身から充分離れていますから、あそこで受けるのが不便なのです。日本で受ければ良かったですが。 crying

あぁ、そっか...

PirateEire

cactuar tamer

PostPosted: Tue Nov 22, 2005 2:32 pm

ねえ、大問題ありますよ。

これはあたしの大学のメーリーバルドインの話です。。。

今年は、新しい日本語の先生がいます。去年ののりこ先生と違う。新しい先生の名はよしだ先生です。よしだ先生はのりこ先生よりスキルが低いよ。みんなはそういうんだよ。

こんな授業が生徒たちを満足できないわ。 あたし二回もその新しい先生を「チューターにさせてください」と聞きたんですけど、答えはいつも「いいえ」。

わけわかんないよ。あたしのレベルは高いんだ。 あたし日本語を長い間勉強してきました。 この学校の一番上手な日本語せいとですよ。 実は、二人のほかの生徒たちが私を相談しました、「ねえ、日本語勉強を手伝いください」。

どうしよう。新しい先生の聴許でなくて、日本語のチューターに鳴れない。

みんな、どうすればいいのか?
PostPosted: Tue Nov 22, 2005 8:53 pm

大学生なら、自分で相手を見つけるなんてそんなに難しいことではないと思います。よしだ先生は最近教えに行って来たばかりだと言っていますね。良いチューターを知るはずはないのでしょうか。 neutral 日本留学生がいますか、日本語専攻の大学院生がいますか。どちらでも日本語の問題を答えられるのです。

cactuar tamer

PostPosted: Tue Nov 22, 2005 9:51 pm

たしかに、相手を見つけ出すことは難しくないですけど、それだけで十分でない。公認ないなら、昇格も大学から俸給を手にいれない。

そして、これもプライドの問題です。本当によしだ先生は私の実力を認めさせたいよ。その方法見つけ出せなきゃいけないんだ。

もうアドバイザーを相談しました。やはりよしだ先生の聴許が必要なんだ。たしかによしだ先生が私のことを良く知らないけど、それが聴許してくれない理由じゃないよ。実力も推薦が足りるはずですよ。
Reply
The Japanese Student Guild

Goto Page: [] [<<] [<] 1 2 3 ... 9 10 11 12 13 14 ... 43 44 45 46 [>] [>>] [»|]

Manage Your Items
Other Stuff
Get GCash
Offers
Get Items
More Items
Where Everyone Hangs Out
Other Community Areas
Virtual Spaces
Fun Stuff
Gaia's Games
Mini-Games